Wiener Apfeltorte - Nostalgie
BAKERY TIME
WIENER APFELTORTE
Gehen wir 14 Jahre zurück in die Vergangenheit...
da war ich zu Besuch auf einem Familienfest
eines Freundes... Es war Sommer...
Es gab einen Garten mit gedeckter Tafel...
an das herzhafte Essen kann ich mich nicht
mehr genau erinnern... an das Schmankerl
NACH dem Herzhaften
jedoch um so besser!!
Die Großmutter war Eine wie man/frau
sich das vorstellt und ihre Küche
hat die Vorstellung weiter bestätigt.
Sie hatte ihr seidenfeines silbernes Haar
zu einem Dutt gebunden, eine Schürze um
und in ihrer Küche stand ein alter Ofen mit Gasherd.
Auf einer ihrer Anrichten stand
-abgedeckt mit einem Geschirrtuch,
wie wir es uns heute zb. bei GG besorgen-
die WIENER APFELTORTE. Sie duftete köstlich.
Ich bat sie, mir das Rezept zu geben
und sie tat es... und gab mir 2 Flugpapier-Briefbögen
(auch so eine nostalgische Sache, heutzutage
gehen über den Kontinent e-mails anstatt Briefe mit beschriebenem Flugpapier)
Und dann legte sie auf den
alten Küchentisch ein noch älteres Buch,
indem ihre gesammelten Rezepte notiert waren.
Ich werde diese Stimmung NIE vergessen,
wie ich in der kleinen Küche an
diesem alten Tisch saß und
andächtig das Rezept abschrieb.
Für Euch habe ich es nochmals abgeschrieben,
allerdings elektronisch
auf der Tastatur meines Laptops ;)
Wiener Apfeltorte
Springform 28 cm Durchmesser, Einschubhöhe 2. Rost, 140-160
*C, Backzeit 70-80 Min
Teig:
250 g Mehl
1 MSP Backpulver
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
125 g Butter weich
1-2 EL Semmelbrösel f. d. Form
Belag:
6-7 mittelgroße Äpfel
z.b. Jonathan oder Delicious
Guß:
150 g Butter weich
125 g Zucker
1 Ei
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
100 g Mehl
¼ Liter geschlagene Sahne
Zum drüber Streuen
1-2 EL Zucker
20 g blättrige Mandeln
Aus den angebenen Zutaten einen Mürbeteig
zubereiten und
kaltstellen.
Die Backform einfetten und mit
Semmelbröseln ausstreuen.
2/3
des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen.
Den Teigrest zu einer Rolle
formen,
an den Rand legen und mit den Händen
am Formenrand ca 3 cm hoch
andrücken.
Den Teigboden mehrmals
mit einer Gabel einstechen.
Für die Obstauflage die Äpfel
schälen, vierteln, vom
Kerngehäuse befreien
und gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
Mit Zitronensaft
beträufeln.
Anmerkung von Lina:
Ich habe auf den Teigboden Pflaumenmarmelade gestrichen.
Für den Guß weiche Butter, Zucker, Ei
und abgeriebene
Zitronenschale zu einer
sehr cremigen Masse verrühren.
Zuletzt das Mehl dazu
geben.
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter
die Masse ziehen. Die
Mischung über
die Äpfel verteilen und glattstreichen.
Mit Zucker und Mandeln
bestreuen,
dann backen.
Hinweis: Nach Ablauf der Backzeit die Torte noch ca. 20
Minuten im abgeschalteten Backofen zum Auskühlen stehenlassen.
✰ ✰ ✰
Morgen darf mein Stöpsel zum ersten mal nach langer Zeit eeeendlich wieder in den Kindergarten. Das wird ein spannender Tag morgen und wir freuen uns schon sehr darauf.
✰ ✰ ✰
Habt es fein
Ihr lieben Schätze
Schön, daß es Euch gibt
Ich LIEBE es hier zu sein, bei und mit EUCH
auf Euren und meinem Blog
Kommt gut in die neue Woche
Allerliebste Grüße
Eure
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Was für Fotos……was für eine Geschichte…..was für ein Rezept! Kann ich dich mal buchen zum Backen? :-))))))
AntwortenLöschenLieben Gruß - und morgen einen guten Start in die neue Woche für dich und den kleinen Mann!
Gisela
Liebe Lina,
AntwortenLöschenaaaaaaaaaaaah, da isser ja, dein Apfelkuchen. Ich mag Apelkuchen sooo gern und werde den sicherlich auch mal ausprobieren!
Liebste Grüße,
Jule
Liebe Lina,
AntwortenLöschendein Kuchen schaut sehr lecker aus, tolle Fotos!
Liebe Grüße,
Sabine
eine schöne geschichte
AntwortenLöschenund der kuchen sieht so lecker aus
liebe grüße
regina
Guten Morgen meine Liebe,
AntwortenLöschender Kuchen schaut so lecker aus, davon könnte ich jetzt zum Frühstück ein Stück essen.
Und Deine Geschichte ist genauso schön.
Ich drück Dir für Stöpsel und den Kindergarten die Daumen, das wird schon...
Ganz liebe Grüße
Nicole
Liebe Lina,
AntwortenLöschendas hast du sehr schön geschrieben und der Kuchen schaut einfach genial aus und müsste ich jetzt nicht in einer Stunde im Büro sitzen ich würde sofort Äpfel kaufen und mich in die Küche stellen und das Backen anfangen.
Alles Liebe von Tatjana
Hallo Lina,
AntwortenLöschenso ein schöner Post!!! Rezepte mit Geschichte sind mit die Besten. Ich liebe Apfelkuchen und am liebsten würde ich sofort ein Stück davon naschen. Alles Gute für dich und deinen Stöpsel!!!
Sei lieb gegrüßt,
Cloudy
Liebe Lina,
AntwortenLöschenin Gedanken habe ich das nun alles miterlebt. Habe mit Dir dort gesessen und das Rezept abgeschrieben...! So schön!!
Ich würde ja jetzt gerne mal probieren, aber leider ist das Ding hier nicht magisch :o(
Und ganz toll finde ich, daß Dein kleiner Stöpsel wieder zum Kindergarten durfte, heute! Es ist überstanden!!! Yupieah!!!!
Eine tolle, neue Woche und liebe Grüße, Deine Elke
Oh lecker schmecker, den muss ich unbedingt ausprobieren, da ich ja jede Art Gebäck mit Äpfeln Liiiiiiebe. Dankefein. Grüß dich herzig Bine.
AntwortenLöschenHey meine Liebe,
AntwortenLöschendein Apfelkuchen sieht so lecker aus! Die Geschichte dazu kannte ich ja schon ;-) Die Fotos sind soooo schön!
Freue mich so für Stöpsel, dass er wieder in den Kindergarten kann! Wünsche ihm ganz viel Spaß und Freude morgen! Drück ihn bitte ganz feste von mir!
Fühl dich umarmt! Viele Bussis,
deine Tanja
Hallo liebe Lina,
AntwortenLöschendanke - für Dein Kompliment ;). Mmmmmh - die schaut aber sehr lecker aus und sehr delikat in Szene gesetzt! Evtl. werde ich die morgen gleich ausprobieren.
Bis bald & Lieben Gruß
Nicole(ina)
Mi chicotina querida,
AntwortenLöschenQué delicia!!! Die Apfeltorte sieht sowas von lecker aus und schmeckt bestimmt auch so!!
Schön, daß Du Dich an solche nostalgischen Momente mit soviel Herz erinnerst...
Ich wünsche Dir und Deinem süßen Stöpsl einen richtig guten Appetit!!
Un fuerte abrazo, karinka
Liebe Lina,
AntwortenLöschendas sieht ja köstlich aus. Das muss ich mir direkt ausdrucken. Ich liebe Apfelkuchen. Vielleicht backe ich den am Wochenende.
Ganz liebe Grüße
Marisa
Ich liebe solche klassischeren Torten und Kuchen und das sieht einfach zum Anbeißen aus, es ist kurz vor 23 Uhr und ich könnte immer noch gut ein Stück verdrücken ;)
AntwortenLöschenLg Ronja
also ich war damals bei der feier nicht dabei :) aber ich weiß wie die torte duftete ;) ich schreibe gerade diesen kommetar, der kleine kuchenteller auf dem schoß... sie ist noch richtig warm, aber sobald man sich die zunge nicht verbrennt, ist der kuchen weg ;) einfach nur grandiös!!!!!!! danke für das leckere rezept!!! ich hatte die zitronenschale weg gelassen, dafür aber zimt und vanille verwendet - toll!
AntwortenLöschenliebe grüsse und ein wunderschönes wochenende von aneta