La Dolce Vita - Cassata Siciliana - Rezept
Was ich Euch auf keinen Fall
vorenthalten möchte,
ist das Rezept von der
mega leckeren Cassata Torte.
Eine sizilianische süße
Köstlichkeit, die ich beim
letzten Aufenthalt lieben
gelernt habe.
Die Cassata ist eine
Mischung aus Biskuit,
Ricotta, kandierten
Früchten und Likör.
Früher wurde die Cassata
in Sizilien hauptsächlich
zu festlichen Anlässen
serviert,
wird heute jedoch allgemein
gerne zum Nachtisch genossen.
Sie schmeckt süß, käsig-frisch
und einfach köstlich.
Ich bin da sowas von scharf
drauf und MUSSTE sie zuhause
selber mal ausprobieren.
Obwohl ich sehr gerne backe,
mache ich es mir manchmal
aus Zeitgründen einfach.
D.h. ich verwende
auch fertige Zutaten, wie
zb einen fertigen Biskuit
Boden oder auch mal wie
diesmal eine fertig
ausgerollte Marzipanmasse.
Das Ergebnis war lecker.
Wirklich.
Herzmann und ich haben es
genossen.
REZEPT:
Cassata Siciliana
Zutaten für eine kleine Cassata
(für 2 Personen)
2 Biskuit Tortenböden (gibt es auch vegan oder noch besser: selber machen. Kann gerne bei Gelegenheit ein veganes Biskuitrezept posten)
Damit habe ich mir 3 Lagen
zurecht geschnitten für meine
kleine Etagere von Depot
Zutaten für die Füllung:
150g Ricotta /
Vegane Variante: 150g Sojafrischkäse
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
2 EL Rum
20g dunkle Schokolade
60g kandierte Früchte
(ich hatte aus einem italienischem Supermarkt
eine Tüte kandierte Früchte mitgenommen.
Darin enthalten waren grün und gelb
gefärbte Pfirsiche, Cocktailkirschen
und eingefärbte Orangenscheiben - Alles getränkt
mit Orangenlikör)
3 Lagen aus den Biskuit Tortenböden zurechtschneiden.
Den Ricotta mit Zucker, Vanillezucker
und dem Rum verrühren.
Die dunkle Schokolade raspeln
und unterheben.
Kandierte Früchte in grobe
Stücke schneiden und ebenfalls
unterheben.
Ganze Stücke aufheben um
damit später zu dekorieren.
Nun die Masse gleichmässig auf
2 Lagen geben.
Auf die oberste habe ich nur den
Fondant und den Zuckerguss gemacht.
Die einzelnen Biskuitlagen wurden
von mir mit Rum beträufelt.
(Das waren dann auch nochmal so ca
2,3 EL - hicks :))
Als Haube habe ich Marzipan genommen.
Fertigen zum Ausrollen.
Darüber habe ich dann Zuckerguss gegeben.
Guss:
1/2 Packung Puderzucker
1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
* * *
Die Blüten (auch im letzten Post)
habe ich in der
wunderschönen Parkanlage
des Hotel Excelsior Palace
in Taormina
fotografiert.
Mehr von schönen Blüten, der
Parkanlage und vom leckersten
Eis am Stil ever in den
kommenden Posts.
Meinen Lesern und Besuchern wünsche ich
ein
wunderschönes Wochenende.
Viele liebe Grüße
an Euch Alle!!
Eure Lina
Urheberrecht:
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Liebe Lina!
AntwortenLöschenDas sieht ja sehr lecker und erfrischend aus.
Ich kenne diese Torte von meinen vergangenen Italienurlaub.
Sie ist ein Hochgenuss für alle Sinne ☺.
Wünsche dir ein wunderschönes Wochenende!
~Susanne~
Danke liebe Susanne, das Selbe wünsche ich Dir auch. Ganz liebe Grüße, Lina
LöschenOh mei, wie lecker das aussieht......wäre auch genau mein Geschmack....aber - ich werde es NICHT nachmachen....dazu müsste ich erst mal wieder mit dem Laufen anfangen....
AntwortenLöschenLieben Gruß
Gisi
Hallo liebe Gisi ♥ ich dürfte das alles eigentlich auch nicht essen. Habe in Italien sage und schreibe 3 Kilo (!) zugenommen. Das Essen war einfach zu lecker. Es bleibt leider übrigens immer noch dabei, daß ich NICHT mehr auf Deinen schönen Blog zugreifen kann. Deshalb hier auf diesem Wege, ich schaue mir immer auch Deine Posts an, wenn ich meine Blogrunden drehe. GLG, Lina
LöschenHallo liebe Lina,
AntwortenLöschenuiii, die sieht aber wirklich süß aus. Ein interessantes Rezept.
Freue mich auf die kommenden Posts.
Viele liebe Grüße
Birthe
Danke liebe Birthe. GLG, Lina
LöschenLiebste Lina, ich hab mich riesig über deine lieben Worte gefreut.
AntwortenLöschenJa ich bin gerade am Weg in die Selbständigkeit. Alles sehr spannend und ich hoffe sehr,
dass ich vieles von dem was ich mir in den letzten monaten erträumt habe, umsetzen kann.
Der Anfang ist gemacht und ich hab so viel Freude dabei.
Besondere Momente für meine Kunden fstzuhalten, das ist einfach ein schönes Gefühl.
Alles Liebe für dich und ich freu mich immer wenn du postest.
Barbara
Oh Danke liebe Barbara für Deine so lieben Worte. Sie haben mich ganz besonders erfreut. Herzlichen Glückwunsch zum Start in die Selbstständigkeit und Willkommen "im Club" ;-) Alles Liebe auch für Dich ♥, Lina
LöschenOh, sieht das wieder lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Markus
Liebe Lina,
AntwortenLöschender schaut aber so gut aus, ist noch ein Stückchen übrig?
Und ganz ehrlich? Ich benutze sogar manchmal auch eine Fertigmischung, wenn es mal schnell gehen muss.
Ein bisschen was dazu gemischt und schon ist ein leckerer Kuchen fertig.
Ganz liebe Grüße
Nicole
Oh wie lecker liebe Lina!! ♥ Da hätte ich doch auch gerne ein Stück bitte... lach...
AntwortenLöschenWundervolle Bilder!! ♥ Hab ein schönes Wochenende und ganz ganz liebe Grüße
Christel
Meine liebe Lina,
AntwortenLöschendas war heute eine schöne Feier bei euch! Und der Kuchen war super lecker! Hätte zu gerne auch Casata Torte probiert. Aber die hatte ja bis zum heutigen Tage nicht überlebt. Kein Wunder bei deinen Backkünsten! In euerm Garten blüht es auch noch immer so wunderschön! Konnte mich ja gerade Live davon überzeugen. Drück dich! Deine Tanja